URBAN GARDENING

/Gärtnern in der Stadt

Gärtnern im öffentlichen städtischen Raum, eine Idee, bei der Neusser Bürger mitmachen können.
Die Urban Gardening-Projekte von Transition-Town Neuss stellen seine zwei Projekte vor:

Im Phönix Gärtchen (auf dem Gelände der ehemaligen Stadtgärtnerei)

Am Eselspfad

Als Teil der Transition-Town-Gruppe Neuss wurde am 23. April 2016 mit einem Urban Gardening-Projekt gestartet. In einem Folientunnel, zwei ehemaligen Freilandbeeten und einem Staudenbeet auf dem Gelände der ehemaligen Stadtgärtnerei (beim Botanischen Garten) ist nun der Urbane Garten beheimatet.

Die Koordinaten: 51.19025,6.69263
Im Botanischen Garten Neuss zwischen der Bergheimer Strasse und der Körnerstrasse
Jeden Samstag ab 10:00 Uhr
Informationen und Fragen über gardening (at) tt-neuss.de

Die zuvor brach liegenden Flächen stehen bis zur geplanten Erweiterung des Botanischen Gartens zur Verfügung. Gemüse aller Art, Beerensträucher und Blumen werden in Beeten und in recycelten Pflanzbehältern angebaut. Das Projekt möchte zum Mitmachen und Nachmachen inspirieren und zeigen, dass mit wenig Aufwand Gärtnern auch in der Stadt möglich ist. InteressentInnen mit Spaß am Gärtnern können einfach mitmachen. Für ein grünes Miteinander und eine reichliche Ernte, voller Aroma und frei von Giftstoffen. Die Gruppe trifft sich am jedem Samstag ab 10:00 Uhr.

Im Sommer 2021 entstand unser zweiter Urban Gardening Bereich.
Er liegt am südlichen Ende des Eselspadfs in der Nähe der Jülicher Landstrasse. Die Koordinaten: 51.1815, 6.67317
In den Monaten März bis November tritt sich die Gruppe an jedem Freitag ab 17:00 Uhr zum Gärtnern.
Informationen und Fragen über ug-eselspfad (at) tt-neuss.de

/Jede Saison die eigene Ernte

Der Sommer ist da – im Garten ist Hochsaison:
…und auch im Urbanen Garten sind Gartenliebhaber und Gemüsefans wieder fleißig.
Vielerlei Gemüse, darunter auch seltene und alte Sorten, gedeihen unter den Folientunneln und in den Langbeeten.
Die Mitwirkenden pflanzen, gießen und ernten fleißig Tomaten, Bohnen, Wirsingkohl, Auberginen, Salat, sogar Peperoni und mehr.
Doch das Gemüse ist auch ein Augenschmaus, bevor es im Kochtopf landet.